***謙受益、滿招損!***

**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2014年4月16日 星期三

2014縣展實驗心得


一個龐大的科學探究課程

歷經近一年的醞釀與準備

投入大量的關注、師資、時間及物資

終於即將進入到最後階段

加油!

=================================================================
科研社注意事項:
1.請於今日(4/16)內完成實驗室打掃(原則上清理自己的實驗區域),自己的器具請帶回;跟學校借的器材請歸還定位。

2.4/11說明書收件及送印
3.5/6初審公布
4.5/9複審說明版送印
5.5/20複審說明版送件
6.5/23複審

7.完成個人科展實驗心得報告,過程中你想感謝的人(至少三人)及想法,

上傳至本頁面。每人至少300字。(請註明年級班別及姓名)
========================================================
Ex. 705 張XX
.......................

57 則留言:

  1. 708 15 賴奕達
    這次的實驗,我們這組花了很多時間在其中。雖然實驗失敗了,不過還是把報告交出去了。
    不過失敗的原因,在經過討論後,整理出以下幾點:
    壹、 實驗器材製作時未固定完全,導致離心力過大,使軸心偏離,讓實驗數據發生問題。
    貳、 實驗前器材未做檢查,未能檢查出問題。
    參、 分析時,太晚發現問題。
    也因為這個問題,使我們的報告書的內容有點不足,使我們被淘汰的風險增加,也讓復審時我們的壓力變重。
    對於我們這組的實驗,我要感謝一些人。首先,是我的兩個組員,因為有他們的付出,才有今天的的成果。第二個是我的家人,尤其是我的媽媽,在我的精神上給我很大的鼓勵。第三個是我們的兩位指導老師,他們給了我們許多的建議,讓我們的實驗能步上軌道。

    回覆刪除
  2. 80511曾維雋
    這次我們這組做的是有關乾冰的實驗,由於實驗要用到乾冰,所以在準備方面,我們每次做實驗前都要去買乾冰,而且乾冰也不是到處都有賣,離這裡最近的乾冰店是在中華路上,離這裡也是有點距離,每次都要拜託家長們幫我們跑一趟。因此,我要感謝我的媽媽,他幫我們買了三、四次的乾冰,我還要感謝李旭祥的媽媽和曹慶右的媽媽,他們也幫我們買了好幾次的乾冰。另外,我們做的實驗和溫度有關,所以要用到溫度計,曹慶右的爸爸就從他的公司幫我們拿了一個電子溫度計,因此我也要感謝他。我們的實驗都做得差不多以後,羅敏慈老師就叫我們趕快打報告,報告也打好的時候,羅敏慈老師幫我們修了很多,而且他很早就幫我們修報告,所以我們的初審報告很早就做完了,因此我也要感謝羅敏慈老師。

    回覆刪除
  3. 科展實驗心得報告
    我是中途才和學長們一同努力,雖然我處處都顯得不足,不論是經驗或是知識背景都不如學長,不過學長們耐心的指導我,帶我一步一步的走過實驗,所以我十分感謝兩位學長。當然我十分感謝的還有本組的指導老師,當初讓我入社還有幫我們檢查實驗報告,給了我們精神上的支持,做我們最堅固的支柱。過程中令人印象最深刻的是碘滴定的過程,因為這是學長第一次教我的實驗,這也是最簡單的,簡單的過程如下:1.先秤3.00公克的某種茶葉(視實驗目的而定) 2.等溫度到本次實驗所需的溫度 3.把量好的茶葉到入溫度適宜水中。4.靜置幾分鐘(視實驗目的而定) 5.將少許澱粉液滴入茶中 6.碘滴定 7.完成
    令人印象也十分深刻的還有一次留下來做實驗,實驗完成後早已七點以後,這是我第一次留在學校那麼的久呢!



    711 宋易先

    回覆刪除
  4. 這次的科展終於到了一個段落,回想起去年還在想題目時,不禁覺得做完了研究很有成就感。我們這次作的主題是有關於菌的生長速度,因此得花許多的等待時間去記錄。實驗大概是每一個禮拜做一個循環,所以如果其中有任何差錯,得重新再花一個禮拜做同樣的實驗。在實驗過程中,我們常常遇到許多難題,比如假日得來學校拍生菌照片、放學得在同一個時間拍照,完全不能延誤。這些種種困難都在我很另外兩個組員討論下都迎刃而解。像是我周末得練球不能來學校,另外兩個組員就會來進行實驗。或者像是放學期間我和組員得補習,總會有其中一位來拍照。
    做完了這次科展,第一個要感謝的當然是兩位指導老師。她們非常辛苦的指導我們,常常糾正我們的實驗、催我們生報告書,等等。每當我們遇到實驗中的難題,老師們總會幫助我們。第二個要感謝的是家長,謝謝他們在工作繁忙之餘,努力配合我們的時間,來接送我們。最後要感謝的是其他組員們,謝謝他們也常常配合我不能來學校拍照的困擾。這一路走來,辛苦了。現在等待初審的結果,未來中還有種種困難,讓我們一起去面對吧。

    801 17 謝長佑

    回覆刪除
  5. 80504李旭翔
      在這一年的實驗過程中,我要感謝我的組長、組員、我的父母、指導老師和很多人。因為如果沒有他們的幫助的話,可能就無法完成我們的研究。其中幫我們買乾冰的就有三、四個人,我很感謝他們的幫忙,才能順利進行實驗,所以我特別感謝他們的幫忙。我也從中學到了人不是萬能的,也是需要別人的幫助才能目標。另外我發現我們這一組的組員懂很多有關圖表的東西,我也從中學到了很多技巧。
      還有一次晚上七點電腦突然關機,結果做了兩個小時的東西付之東流,接著我回家後花不到一個小時就完成了。這件事讓我學到了三個道理,第一是打報告時要謹慎,隨時存檔以備不時之需;第二是當人第二次或以上次坐同一件事情時,執行的時間會減少很多,因為思考的時間會減少;第三是當遇到逆境時會激發出一個人的淺能,可以做得更快或學到一些道理,即是「一石二鳥、一箭雙鵰」之意義。

    回覆刪除
  6.   在今年的實驗中,我要感謝的人有多,像是我們這組的組長和組員,他們常常會鼓勵我,也會盡可能的準備實驗所需的東西,例如乾冰是大家輪流去買的,還有很多時候,我沒辦法留在學校做實驗或是打報告,他們都會自己留在學校,並把我要做的工作也易起做完,常常到了六點還不能回家,而且他們知道很多我所不知道的事情,這也讓我的能力進步了不少,我還要感謝我們這組的指導老師羅敏慈老師,因為她會提供一些我們不知道的知識,像是水的三項圖之類的,讓我們的實驗可以更精進,還有她為了讓我們的報告變得更好,還會利用她寶貴的時間替我們修報告,還有我要感謝我的父母,因為他們會提供我們做實驗的器材,有時還不惜花錢和時間幫我們買需要用的東西,有時候會幫我拿來我早上忘記帶的實驗器材,這讓我們節省了很多時間。
    80708曹慶宥

    回覆刪除
  7. 71102 李允恩
    經過這為期約四個月的科學探究中,終於可以稍微休息一會了,想當初,自以為一下子就可以做完,沒想到也是快交件時才匆忙交出,想了想,還真是驚險啊!
    其中令我十分感謝的人有父母親,他們十分支持我,例如我每天在學校做到八、九點時請爸媽來學校接我回家,他們都會拖著自己疲憊的身軀到校門口等候,還有一次,我請他們六點來接我,但是我們八點才做完,他們就這樣一直等,一直等,你說,不感謝他們嗎?還有,我們的指導老師也是令我感激的對象,怎麼說呢?每此只要有問題都會去找她,她總是不厭其煩的來為我們解惑,而且也經常陪我們做實驗到很晚,對我們的實驗過程有莫大的助益;最後,我要感謝我的另外兩位組員,與我一同完成這此的實驗,在我做錯時不吝指正。
    在此次的科學探究中,我學到的不只是科學的知識,更是在團隊中的合作及應有的態度與責任感,不應該自私的將責任推給別人,而是勇於負責及承擔,日後,我將利用在這次實驗中得到的知識及態度,向著更深,更未知的「科學路」邁進!

    回覆刪除
  8. 經過這一次漫長的科展實驗,在這段時間裡,讓我學到了許多非常好的經驗,在這之前,我一直在掙扎要不要繼續做科展,因為做科展真的非常辛苦,壓力非常大,但最後我還是決定在參加這次的科展,既然決定了要再做一次科展,就好好的做,為這次科展努力。在實驗中,我們遇到了許多困難及較難解決的問題,其中在丟擲竹蜻蜓時,常常因為丟擲竹蜻蜓的角度不對或高度不同,造成丟擲下來的竹蜻蜓沒有旋轉,還要再從做一次;在報告方面,因為我們實驗做的有點少,且時間已經不夠了,所以報告沒有做的很好,但不像上次那麼趕,在期限內就交了,這也算一大進步吧?而我要感謝我的組員、父母、指導老師和在這漫長科展中支持我的人。在組員的部分,我要感謝他們為這次的科展而努力;在父母的部分,我要感謝他們在這次科展中一路的支持我、幫助我,陪我度過難關;而在指導老師的部分,我要特別感謝他們,因為他們不畏辛勞的幫助我們,幫我們解決在實驗中遇到的困難及問題,且從來不會抱怨,謝謝你們。
    80107許哲瑋

    回覆刪除
  9. 71012趙致宇

    經過幾個月來的研究,我發覺自己所得到的不僅是知識方面的提升,還包含了做事態度上的成長和遇到困境時的解決能力。
    在實驗時,數度遇到一籌莫展的狀況,在以往,或許我只會等待、等著老師來幫忙;但是,現在當問題發生時,我能夠冷靜下來思考解決之道。實驗遇到瓶頸,甚至得重新開始、甚或是放棄此一實驗,以前的我必然會執著地不肯轉換方法,堅持推論的正確性,但是現在我在實驗中我瞭解了「山不轉路轉」的道理,既然改變不了現狀,何必堅持而不選擇別的實驗方式?
    感謝我們的指導老師-伶莉老師,在我們困惑不解時提供意見;在我們出現紛爭時出面排解;在大家遲疑不定時給予大家幫助。還要謝謝我的兩個隊友,分擔了許多重要的工作。最後,還要謝謝我的父母,雖然看到我因為分析影片而晚睡擔心不已,卻仍給予支持鼓勵。謝謝你們。

    回覆刪除
  10. 715 劉又禎 這是我在科研社的第二個學期,我對這裡的環境比剛來到這裡的時候熟悉了許多,當然我還是有一些不懂的地方。這次的科展,我們這一組換了題目,從之前的題目變成了對於硫酸銅的探討,我們基於時間的關係,只做了少許的實驗,但是我在這一些過程中學習到了許多東西,我學到了如何和組員一起合作、分配時間和探討實驗,或許最後成績不會多好,但至少學了經驗。非常感謝爸爸媽媽在背後支持著我們,提供我們器材與資金,也感謝指導老師告訴我們有哪些錯誤,給我們一些方向並幫助我們,讓我們得以修正、進步,並感謝主任雖然超過了期限依舊還是幫我們報了名,最後我感謝有成功國中這一所學校,提供我們這麼多乾淨、優良的實驗室,讓我們有適合的地方做實驗,並安全、隨心所欲的待在裡面,不需要害怕發生任何的意外。

    回覆刪除
  11. 80104 夏揚恩
    這次的科展終於告一個段落了,感覺時間過得好快,從最剛開始的分組討論,轉眼間實驗已經結束了,回想這過程中,從實驗前的籌備,實驗的進行到最後努力的感報告,都有數不完的收穫以及難以忘懷的回憶。
    「今年是最後一次機會了」,這一句話常在我心中迴響著,想起去年科展的成果,想起之前曾經後悔實驗的不夠投入,想起自己曾經承諾下一次的科展要以更積極的態度去面對,我想起今年於是,決定花更多心力在實驗上,雖然實驗進行的過程有許多的不順遂,但是我們在共同的合作努力之下,實驗的困難自然而然就消失了,這些都要感謝伶俐老師和美櫻老師的用心與無私的付出,老師的陪伴,讓我們的實驗得以不斷的精進,我也要感謝父母在寒假和放學很晚的時候,願意開車來載我。這一次的成果,絕大部分都不是我的功勞,我知道自己還是不夠努力,我體會到別人的更積極,造成今天更好的成果。
    現在複審在即,我們所能做的只有更認真面對口試以及海報上的製作,再次謝謝所有的老師用心指導。

    回覆刪除
  12. 經過幾個月來的努力,終於可以暫時鬆一口氣了。一開始我們在訂題目時就遇到了一些困難,不知要從何下手,幸好曾現鈁老師有給我們一個主題,讓我們可以順利地進行做實驗這一步。今年的科展我們遇到的問題比去年多很多,光是找題目就遇到了困難,而在實驗時更是問題連連。我們試了很多方法,但都不大可行,若是可行也是偏題的。經過一番討論後,雖然寒假的時間都浪費掉,不過我們總算是找到一個可行且效果都是我們所預期的的實驗,儘管我們的實驗過程需要花上一些時間,且距離交出說明書的日子也有點趕,但我們最後還是達成了"任務"。在這當中令我印象最深刻的是上禮拜在學校打報告時,發現我們竟然還有實驗還沒做完!原本以為可以早點鬆口氣的,沒想到自己竟然會這麼粗心,連實驗沒做完都沒發現(0.0)我想應該是因為實驗很趕,加上程序有點多,所以才會造成疏忽的狀況。今年科展可說是十分忙亂啊!
    我們的實驗可以走到這一步其實也要感謝有老師的幫忙以及組員之間的配合。除了曾現鈁老師有提供我們實驗的題目及方向外,還會給我們一些建議;世慧老師也在我們最後想到可行的方法時給我們測量儀器以及教我們如何使用它,讓我們的想法不再落空(:p)。有了這些幫忙,加上我們組員之間有默契的配合,才可以在這之前把說明書趕完(^^;)。今年科展真的跟去年的狀況差很多,比起去年看來,這次科展的情形真的起伏很大!
    80628 黃瑋昀

    回覆刪除
  13. 71407陳冠昇
    從去年九月開始,我從還是懵懂無知的小學生變成一個稍微懂事的國中生。在那之前我連「科展」是甚麼東西是什麼都不知道,更不用說是做科展了,所以我一直到國中時才碰觸科展的。
    剛開始我們就面臨了做科展最困難的問題------找題目,題目找的好或不好和未來的科展名次、實驗都有非常大的關係,因此要慎選適合組別的題目。像我們是做有關竹蜻蜓的實驗,當初我們就是沒有慎選題目,以為只要比別人早開始就可以「贏在起跑點」,所以草率的決定這個實驗,因此「後患無窮」,例如:我們決定題目之初沒有考慮到實驗的地點和所需的時間,造成後來實驗來不及的後果。「這次的失敗是下次的墊腳石」,有了這次的經驗,下次我就知道慎選題目的重要性。
    做科展除了需要投入大量的時間、精力,更需要有其他人的幫助,尤其是主任、老師和爸媽。我非常感謝主任和老師,感謝他們在百忙之中抽空幫忙,並指導我們實驗錯誤的地方、適時給我們適度的援助。我還要感謝爸媽這兩個學期來的支持和鼓勵,把我從絕望的深谷拉出,給我繼續努力的力量!
    期望我自己能夠在兼顧學業的情況下在下次科展大放異彩,得到好成績。

    回覆刪除
  14. 70108 高惟喬
    在我們這組的實驗裡,我覺得「熱誠」是我們缺乏的,我聽了主任說上一屆的學長學姐們努力的故事,我也很佩服他們,但是我總是認為自己沒有很投入這個實驗,因為我經常以「功課太多」、「考試」來當沒時間的藉口,後來我仔細的想了相這種習慣很不好,而且實驗是我們要做的,而不是老師要做,但是我們這組卻經常惹得指導老師著急的打電話來問我們的實驗進行的怎麼樣?有沒有什麼發現?……等,我覺得我們明年不可以再用這種態度了。
    在這次的研究中,我們是得到許多幫助才達到現在這樣的,當然,我一定要感謝我的指導老師:黃伶莉老師,是她讓我們能採集到實驗樣本;是她讓我們這組可以凝聚在一起;是她給了我們許多實驗的意見,我們才可以做這麼多實驗,她真是一位好老師,她投入的時間與精力是我們無法想像的多,但是我們是如何報答老師的?我想我們的心中各有答案,我們付出的努力實在太微薄了,讓老師一個人扛下重擔,而我們卻在一旁休息;看著老師一個人留在實驗室裡監督實驗,而我們卻在家吹冷氣,老師的恩惠我們要怎麼報答?眼下只有一個方式,就是從今以後,不要再辜負黃伶莉老師的希望了!

    回覆刪除
  15. 70902 余晧維
    時間匆匆走過,轉眼間4個月的時間一下子就過了,科展的報告書也已交件,我們一切的努力終於有了一點成果。
    我非常感謝指導老師,在這次4個月的時間中,時時觀照我們,每當我們遇到困難及瓶頸,都給我們指引方向,指導老師總是糾正著我們三人不對的地方,告訴我們實驗應有的態度,並且提醒我們要補持著乾淨的環境,感謝老師。
    在進行著實驗的同時,還有一群人在背後默默的支持我,那就是我的家人,每當留到晚上時,他們都會幫我們準備晚餐,害怕我們沒有精力,不管我們的實驗進行到多晚,他們總會等待著我們,感謝。
    最後,我要感謝一同和我完成實驗的組員,在過程中不斷的激勵我、幫助我,沒有他們,也不會有現在的成果。
    在這次科展中,我學習到的是一份態度,一份積極的態度,這使我做事更有效率,這使我做事更專注,我們在科展中也得到了許多新知,感謝所有幫助過我們的人。

    回覆刪除
  16. 715 游騰碩 在經過幾盡一年的實驗、做科展的過程以後,終於做出了最後的結果。一路上,我們遇到了許多大大小小的問題,而我最想要感謝的人,就是我親愛的組員們。起初,我們因為改了原先的題目,在加上要在水中拍攝的問題,進度嚴重的落後,實驗更是完全沒有進展,所以嚴重的缺乏用來證明我們理論的實驗數據。眼看交出報告的日期不斷逼近,我們卻連基本的實驗數據都沒有,我原先的想法是—我們玩完了。然而,我們透過每天留校到五點多、假日來做實驗,加上指導老師薛老師每天不斷的叮嚀,總算把報告給趕了出來。不過,報告中的內容卻是漏洞百出,原以為終於能夠放鬆一下,卻扔需要每天晚上做報告做到深夜,而現在手上拿著(應該)無法通過初審,卻是我們努力了多時的結果,心中真的有著複雜萬分的感覺。如今,終於完成了!

    回覆刪除
  17. 801 26 陳暐靜
    終於可以暫時歇口氣了,只不過馬上接踵而來的是更大的挑戰。
    這一年來,我們從摸索題目開始經歷不斷的跌跌撞撞、風風雨雨,雖然實驗的結果不如我們預期的豐富,也無法讓我們滿足,不過這次科展真正讓我感受到了做實驗的辛苦。
    上屆科展與今年比較起來,去年的實驗歷程簡直太過順遂,明明很踏實的做,卻順遂到甚至讓人感覺不踏實。今年我們投入比之前多了2-3倍的時間在科學研究上,常常在實驗室待到晚上8.9點,直到警衛為了我們的安全把我們趕走才離開;
    在家打報告打到凌晨1.2點才睡覺,隔天一早上課當然是累到掛,很想”肚菇”卻得告訴自己要死撐著。
    因為題目的關係,加上我們所能投入的,我很清楚知道這次的成績不會比上次好,但是這次的實驗第一次有讓我感覺到,什麼叫做研究,什麼叫做堅持。
    感謝整整一年都沒有選擇放棄我們的伶莉老師、張主任,
    當時我們說撐不住、想放棄時,即使我們都已經搞砸了,開始對自己懷疑了,你們始終支持我們繼續把實驗做下去,很慶幸有你們的堅持,我們才有現在的成果。
    最辛苦的莫過於爸媽了:”)
    做實驗時,父母總要扮演接送小孩的角色,為了我們從溫暖的家裡出門,在晚上冷冽寒風的吹拂中前來,還得忍受小孩的壞脾氣發洩在他們身上;打報告的那一陣子,陪著我熬夜,即使隔天必須很早去工作。
    我覺得自己很幸運,能和沛樺&林政孚在同一組。
    說實在的,我並不是那個投入最多在實驗上的人,我一直感到愧疚。
    你們總是能容忍我的不成熟,還得承受我有時的冷嘲熱諷,我時常把自己的情緒發洩到你們身上,卻沒有一次好好反省過自己。
    謝謝你們,同時也對不起你們。有你們真好。
    嗯,感謝科學沒有放棄我。

    這個實驗,只有開始,沒有結束。

    回覆刪除
  18. 我要感謝我的組員,時常幫忙找資料,有時也會放學留下來,或假日早起來做實驗,中午時也不偷懶,不是到電腦教室打報告,就是去體育館做實驗,就算實驗再怎麼無趣,還是會與我一起分工,完成報告,接著,我也要感謝我的指導老師,給我們許多知識及意見,使我們的進度能夠更快,有時間做其他因素,而不會拘泥於某些困題。最後,我要感謝我的爸媽,當我感到有困難時,他們會給我好的建議,或是讓我得知之事或經驗,幫忙我解決許多困難。
    經過這次的實驗,我覺得計畫時間是很重要的,不管是複習考試或寫功課,時間都是很寶貴,但我們並沒有規劃好時間,導致最後時間非常緊湊,實驗不但沒完全做完,報告也沒有修改得很好。另外,與組員或老師討論也是很重要,我們寒假時,常常來學校做實驗,卻沒有和老師討論,結果時間依依流逝,我們卻還停在原點,沒有進展。最後希望努力能有成果。
    我希望藉由這次的實驗的錯誤引以為戒,使下次能夠有更順暢的實驗,不再犯,能夠交出更好的報告。
    702 蔡鉎驊

    回覆刪除
  19. 71203邱奕傑
    這次科展我要感謝的人很多,其中我想貢獻最大,也最需要感謝的人,大概就是我們的指導老師-羅敏慈老師了,比如說她在我們製作報告書時,幫我們挑錯字、修改不合理的句子等很重要的事,而且我們的實驗器具(如硫酸銅、加熱器……),大部分都是她幫忙拿或買的,打報告要用電腦時,通常也是她幫忙開電腦教時的門。她花在我們這組的心力不少,所以她最值得我們感謝。再來同樣也很重要的,便是我的兩位組員,實驗時他們也常負責注意時間、或處理要用的器具,比如說調製溶液、清洗燒杯等。在實驗做完後,表格的圖片和內容常常都是他們兩人在幫忙做。尤其是實驗中間等待時,他們也常常跟我聊天,消磨一些無聊的時間。我認為他們非常認真,對這次科展的貢獻也很大,所以我也要感謝他們。還有也必須要感謝的,便是實驗室裡一起做實驗的同學、學長,他們常會幫忙我們一些小事,比如說我們需要衛生紙時,他們都很慷慨的借我們,而我認為他們最重要的貢獻,便是讓我們覺得不是只有我們在做,還有很多人在同一個實驗室裡努力。所以,我認為他們也是值得感謝的。
    這次科展,雖然因為有些數據有些矛盾而拖了很久,但是最後還是做完了,實在是讓人很有成就感呀。

    回覆刪除
  20. 706 吳政育
    此次的科展,除了有許多要感謝的人之外,最重要的當然是其中那些有趣的過程啦!我們這組的實驗雖然失敗了,不過我們還是有盡全力把報告送出去,想要爭取參賽的機會,當時在報告只差數據、紀錄即將完成時,才發現因為電風扇的速度過快,而導致離心力過大使數據不完整,造成數據得重來的慘劇,要重錄運轉情形時,卻被其他組的組員把我們電風扇的面板拆掉,而無法重拍,讓當時的我大發雷霆,跟他們吵起架來,但最後還是有順利解決事情,真是太好了!
    接著,就是剛剛我所說的,我要感謝的人很多,要從這裡開始說,首先使我的父母,他們提供我許多的想法,再來,是我們這組的指導老師,在我們有問題時,總是耐心的為我們解答,最後,當然就是我們這組的組員,每個人除了提供想法之外,也都有做好自己分好的工作(某人除外),我就在此跟幫助果我的人說聲「謝謝」。

    回覆刪除
  21. 705 楊又臻

    從進入科研社到現在已經經過了一個學期,而科展也終於告了一段落。從一開始的選題、設計實驗、實際操作,報告製作,到現在的成果,經過了時間的付出以及精力的投入,終於完成了現在的結果。
    還記得在剛開始選擇題目時,我們這組完全沒有方向。不知該如何選題,也沒有相關經驗,因此在選好後卻又常常因變因無法控制而放棄。眼看著別組已經開始進行實驗,我們越來越著急,擔心趕不上進度。而最後經由老師的建議,我們選定了歷屆科展所做過「水落石出」來當作科展的題目。
    在剛開始進行實驗設計時,我們參考歷屆科展所做過的實驗,來當作我們的範本。好不容易將實驗的初步設計完成後,卻因無法選擇到適合的沉物,耽擱了許多時間。在實驗過程中,我們才發現我們將這個實驗想的太簡單了!完全沒有顧慮到其他的變因!於是我們將實驗的設計不斷的修改,並在實驗時特別留意水沖下後的情形。而最後終於完成進行實驗,接著進行報告的撰寫。
    在寫報告時,我們才發現我們在進行實驗時沒有先將理論想好,而在發現實驗數據完全不相同時,便手足無措,不知該如何是好。後來經由爸爸的引導,我們才終於寫出「有一點」說服力的理論。而在爸爸跟我解釋白努力定律與實驗的關係時,不禁讓我感覺到自己的知識實在是少得可憐,也讓我了解到平常充實知識的重要性。後來在進行縣賽報告的撰寫時,經由敏慈老師的教導,我才發現我們所寫的報告根本就語意不清,最後不斷的修改在修改,才寫出一個稍微「像樣」的報告。
    在這整個過程中,我要感謝我的爸爸。每次我遇到與組員溝通上或是實驗的問題時,他總會不停的教導我(雖然我實在是聽不太懂),並告訴我實驗的方法,我真的很感謝他。而我也要感謝一直跟我一起做實驗的組員,雖然我們常常遇到很多很難克服的問題,但是最終也是完成了科展。接下來我要感謝敏慈老師,如果沒有他的幫助,我們的報告可能不足以稱為「報告」。(大概除了我們這組的人,沒有人會看得懂我們寫的內容)當我們真的不知道該如何修改時,老師也不厭其煩的教導我們,還幫我們改了很多報告中語意不清的部分,真的很感謝他!
    在這次的科展中,我學到了很多東西,即使這次的科展初選沒過(我已經有心理準備了..),也一定會有很多前所未有的收穫!

    回覆刪除
  22. 這次的研究題目,真讓我們都費盡了精神在其中。光是找個題目,就花了許久的時間。總算找好了題目,卻又面臨設計實驗、尋找變因、以及實際操作的階段。雖然實驗的變因不多,但我們總是在實驗進行到一半時又想到了更好的方法,就這樣反反覆覆的實驗著。或許,是我們在設計實驗時並沒有從各方面「仔細」思考,再開始接下來一連串複雜的實驗,致使我們在實際進行時會如此複雜,但這也就是我們必須去學習的能力:在決定去做一件事時,完整的思考便是最先要做的。
    加入科研社的第二年,我和全新的組員一同進行科學研究,這讓我學習到了與之前不同的東西,也似乎讓我更投入於實驗研究上了。每天在實驗室留到6、7點才回家,現在看來,我們的辛苦似乎並沒有白費。在這過程中,幫助我們最多,並且一路走來都一直支持我的爸媽,便是我做實驗最大的推力,也非常謝謝他們,在我需要得時候安慰我,替我加油打氣;學校的老師,真的非常的辛苦,都已經響了放學的鐘聲,卻還是留在學校,陪著我們做實驗;當然,我也不會忘記最辛苦的我的組員們,雖然時常吵吵鬧鬧,甚至吵架,但我們最終是默契最佳的隊友,他們都是我最重要的人。謝謝這些在我走在科學路上,一路支持我、鼓勵我的人們。不論最後的結果如何,我想信,我們已經盡力了!
    811 徐夢婕

    回覆刪除
    回覆
    1. 709 劉承洋
      這次的科展,因為我是第一次參加,所以做起來有些辛苦。還好有兩位組員的幫忙,終於將報告送出。這次,失敗的原因有很多,我們討論出下列幾項原因:
      1. 實驗器材製作時未固定完成,導致實驗誤差。
      2. 每個人對實心的概念不同,因此每個人紀錄的數據不同。
      3. 實驗器材轉速過快,導致離心力過大,器材晃動大
      4. 實驗前未做檢查。
      不過,我們還是盡力交出報告。
      做科展,做實驗當然是最重要的,不過我也要感謝我的組員,是他們陪我走過這一切。我也得感謝我媽,如果不是她提供電扇,我無法做實驗。我現在對這一切,對他們說聲「謝謝。」

      刪除
  23. 811 徐展峰
    從上學期努力到現在終於有所結果,令我心中充滿說不出的喜悅,不過回想起這艱難的路程,還是令我遊刃有餘…
    想起我們做實驗時快樂的時光,也想起了我們遺失了實驗數據,需要重做實驗的痛苦,更令我印象深刻的是因為要拚報告,而比平常晚2小時睡的疲累,但我知道這些種種難關是上天給我的考驗,唯有埋頭苦幹這個方式才能撐過去,因此,有效的運用時間成為這次做科展重要的能力之一。不過這次打完報告後雖然開心,但是不能因此而滿足,人生是場馬拉松,科展也不例外,後面的挑戰才是關鍵,不但要做海報還有複試等非常豐富的煎熬在等著我們,不能逃避,不能推卸,抬頭挺胸地面對著些困難,對我們才是最好的,不管現在、未來都一樣,不要怕困難才是贏家。最後我要感謝所有老師,也感謝我媽,謝謝他們陪我們走過這段路,使我學到不少,謝謝你們~!

    回覆刪除
  24. 70908陳靖騏
    經過了這麼長的努力,終於交件了,因為我們做的是比較大型的實驗,所以每做一次就要花費很長的時間,而作的過程中首先要感謝的是兩位指導老師—羅敏慈老師與蔡世惠老師,因為在交報告之前和我一起留在電腦教室留到七點,並不斷糾正我的報告中的錯誤,讓我能在交件的期限前完成報告。然後要感謝的是杜茂開杜老師,他在我們的實驗裝置的裝置流程中,幫我們做好起波器,而且還借我們很多用具,如:鉗子、吹風機、捲尺…。所以我非常感謝他。最後要感謝的是我同學;70913蕭力夫同學,雖然牠沒有幫我打報告或做實驗,但是這次實驗主題就是他想出來的,而且提供了不少實驗上的idea,因此我也很感謝他。在這次科展的實驗呢,我覺得很辛苦、很好玩,只有在分工上有一些小問題,希望這次科展能有好成績。

    回覆刪除
  25. 81414 劉育維
    呼 ~科展終於做完了,歷經了這一整年的歷練,多少歡笑,多少淚水,多少樂趣,多少寂寞。而在這種種之中我也學到了不少,從一開始仍舊有些迷茫,還是不知到底要找什麼題目,到了現在做出一份完整的報告。感覺這次似乎比去年更加的投入,更加的認真,也花費了更多的心思,當成品出來的那一刻是感動的,當然也感到些許的驚訝,自己怎麼可能打這麼多,而且感覺自己完成了一件事,很有成就感。不過這個報告的完成並非一個人能做完的,這是需要大家共同的努力,同心協力的心血。感謝我的兩位指導老師,他們一開始了我們一個很棒的題目方向,而在過程中也都不但給指導,到了最後放學後留到很晚幫我們修報告,如果沒有老師的幫忙,我不會做到這個地步。我也很感謝媽媽,他讓我可以做實驗做到很晚,自己在外面等我做完再帶我回家。因為幕後這許多人的幫忙,讓我們完成這些成果,謝謝你們,我們繼續努力 !

    回覆刪除
  26. 71506郭昱辰
    在經過2個學期的努力,終於在上學期交出報告了。
    雖然在途中曾經換過題目,但其實無妨。因為中途我們斷斷續續,為某一個實驗過程而毫無進展,但沒關係我們在最後幾夜趕完。我要感謝我的隊友,他們無怨無悔得付出,三人合作無間,即使最後只完成一格實驗,但卻留下深刻的印象。第二個我要感謝薛老師,她不斷催促我們,告訴我們實驗原理,體醒我們要盡量完成,實在感謝。¬而第三個要感謝的是我的父母,他們會支持我。\/0
    這次不成功,至少努力了,再次提醒我,要繼續加油。

    回覆刪除
  27. 80805 林政孚
    經過這第二次的科展洗禮,我感到那句剛進科研社時,主任和學長姐「努力不一定成功,但不努力卻一定不成功」的格言,卻從之前的懵懵懂懂,變得如此貼近而真實存在。
    遙想第二次科展時,對培養基和細菌的恐怖創傷仍記憶猶新的我,實在不太想繼續進行生物實驗。但是我們組中三位並非天才-找不到適合的理化實驗,也找不到地科的適合方向。因此毅然回到老陣營-那含辛茹苦,結果卻可遇不可求的生物實驗。
    實驗之途,總有意想不到的狂風驟雨襲擊。原本種下的植物,竟因為突長現象而無法進行金一步的實驗。春天的強風,將新長的植株與我們的希望一起腰斬。在這樣的環境下,我們也曾絕望,埋怨著它的困難和看似黯淡無光的實驗前景,對差異不大的實驗數據傷透腦筋。但我們終究熬了過來,走過風風雨雨。
    我認為,成功或失敗是由上天所決定。但是其中歷程努力與否確掌握在自己手中。我努力過了嗎?雖不如前屆學長姐的付出,至少在這點上,我可以問心無愧。或許自己不能再多要求些什麼。但,其中所流下的汗水就是最大的鼓勵了吧。
    最後,仍要感謝我的同組同學們,她們時常幫助我,同組之間也相互惕勵。也要感謝伶俐老師和主任。他們提供許多寶貴的建議,也是我們在黑暗時的笑聲來源。還有更多的人,像常常專程為我們開門上樓的警衛,為我們製造種植架的杜老師,幫忙切片觀察的單位…難以計數,沒有他們的幫忙,我絕對沒有今天的光景。
    或許辛苦,或許結果不如預期。但是科學研究路途的踏實本身就是一種能量,一種歷練,一種人生中只有一次的熱情與光芒。

    回覆刪除
  28. 71105洪彥文
    時間飛逝,一眨眼4個月就已經過去,在實驗室與組員們一同享受酸甜苦辣,雖有時吵架而分離,但經由溝通後又再度和好。在這四個月中知識豐富了我的大腦,學到了許多的新觀念。
    原本假日就鬼混在家中的我,為了空出時間與同學進行實驗,我變得積極去完成作業而不在鬼混。
    我要感謝同學在做實驗時分工合作、不爭執,有效率的進行實驗,感謝執導老師適時的指引我們,讓我們能夠走出大霧之中,感謝父母空出時間能配合實驗的進行,感謝警衛在我們做實驗時守護校園,感謝班導體諒我們的用心布與責罵,能完成此實驗絕對不指我的功勞,是大家一同完成的。
    最後我想隊組員說,謝謝你們不斷激勵我向上,鼓勵我,謝謝你們在身旁扶持我,幫助我,在複審時我不會脫類你們的。
    71105洪彥文
    時間飛逝,一眨眼4個月就已經過去,在實驗室與組員們一同享受酸甜苦辣,雖有時吵架而分離,但經由溝通後又再度和好。在這四個月中知識豐富了我的大腦,學到了許多的新觀念。
    原本假日就鬼混在家中的我,為了空出時間與同學進行實驗,我變得積極去完成作業而不在鬼混。
    我要感謝同學在做實驗時分工合作、不爭執,有效率的進行實驗,感謝執導老師適時的指引我們,讓我們能夠走出大霧之中,感謝父母空出時間能配合實驗的進行,感謝警衛在我們做實驗時守護校園,感謝班導體諒我們的用心布與責罵,能完成此實驗絕對不指我的功勞,是大家一同完成的。
    最後我想隊組員說,謝謝你們不斷激勵我向上,鼓勵我,謝謝你們在身旁扶持我,幫助我,在複審時我不會脫類你們的。

    回覆刪除
  29. 705 楊又臻

    從進入科研社到現在已經經過了一個學期,而科展也終於告了一段落。從一開始的選題、設計實驗、實際操作,報告製作,到現在的成果,經過了時間的付出以及精力的投入,終於完成了現在的結果。
    還記得在剛開始選擇題目時,我們這組完全沒有方向。不知該如何選題,也沒有相關經驗,因此在選好後卻又常常因變因無法控制而放棄。眼看著別組已經開始進行實驗,我們越來越著急,擔心趕不上進度。而最後經由老師的建議,我們選定了歷屆科展所做過「水落石出」來當作科展的題目。
    在剛開始進行實驗設計時,我們參考歷屆科展所做過的實驗,來當作我們的範本。好不容易將實驗的初步設計完成後,卻因無法選擇到適合的沉物,耽擱了許多時間。在實驗過程中,我們才發現我們將這個實驗想的太簡單了!完全沒有顧慮到其他的變因!於是我們將實驗的設計不斷的修改,並在實驗時特別留意水沖下後的情形。而最後終於完成進行實驗,接著進行報告的撰寫。
    在寫報告時,我們才發現我們在進行實驗時沒有先將理論想好,而在發現實驗數據完全不相同時,便手足無措,不知該如何是好。後來經由爸爸的引導,我們才終於寫出「有一點」說服力的理論。而在爸爸跟我解釋白努力定律與實驗的關係時,不禁讓我感覺到自己的知識實在是少得可憐,也讓我了解到平常充實知識的重要性。後來在進行縣賽報告的撰寫時,經由敏慈老師的教導,我才發現我們所寫的報告根本就語意不清,最後不斷的修改在修改,才寫出一個稍微「像樣」的報告。
    在這整個過程中,我要感謝我的爸爸。每次我遇到與組員溝通上或是實驗的問題時,他總會不停的教導我(雖然我實在是聽不太懂),並告訴我實驗的方法,我真的很感謝他。而我也要感謝一直跟我一起做實驗的組員,雖然我們常常遇到很多很難克服的問題,但是最終也是完成了科展。接下來我要感謝敏慈老師,如果沒有他的幫助,我們的報告可能不足以稱為「報告」。(大概除了我們這組的人,沒有人會看得懂我們寫的內容)當我們真的不知道該如何修改時,老師也不厭其煩的教導我們,還幫我們改了很多報告中語意不清的部分,真的很感謝他!
    在這次的科展中,我學到了很多東西,即使這次的科展初選沒過(我已經有心理準備了..),也一定會有很多前所未有的收穫!

    回覆刪除
  30. 710周采暄

    經過了將近一個學期的準備,終於在上個禮拜把作品說明書交出去了。在這段期間有許多人幫助我,現在我要來感謝他們。
    首先要感謝的當然就是我的隊友。說實話,科展有2 / 3都是他在做。至於為麼自己做的那麼少,最主要的原因是我常常認為自己能力不足,而她是數資,總是能想到許多解決的方法、文筆很好,也能掰出許多我們實驗結果的合理解釋。我們這一組以前其實有3個人。另外一個因為已經轉到舞研社,所以只剩下我們兩個。我也常常覺得自己甚至比不上那個離開的人。心裡總是會有一個聲音說:你沒有能力、你完全沒有用 ! 好吧,整篇文章聽起來像是我在找藉口。撇開自己的事不談,我真的非常非常感謝我的隊友。
    再來要感謝的是敏慈老師。她真的幫了我們非常多的忙,總是熱心的幫我們解決一些問題、給我們一些想法。我很感謝她。
    接下來要感謝的是我的隊友的爸爸。他提供房子的陽台讓我們在假日時,也可以有一些進展。在做實驗的同時,他也會給我們一些「專業的建議」。他也是很值得感謝的人。
    最後我要感謝的是寒假來指導我們的學姊。他們很熱心的一直給我們很多很多的建議。雖然那位學姐只有來一天,但是他把一整天的時間都奉獻給我們(其實沒那麼誇張)。那時我們一直在找合適的沉物,他就幫我們想阿想阿,還拿了一堆圓圓的東西給我們,讓我很感動。他還跟我們說:「我覺得你們很有看頭。」希望我們不要辜負他對我們的期望,拿一個縣賽的獎回來。

    回覆刪除
  31. 71328陳沛妤

    這一年來,從上個學期開始,就開始擬定的科展計畫,終於告一段落;忙碌的生活,終於有了暫時的解脫;運轉不停的大腦,終於有了休息的時間。而這一切的成果,卻不是只靠著一個人來完成,而是以大家的力量,集思廣益而成。

    我爸爸常在我們做實驗時,不定時地給我們需多非常有用的建議,也常在我心灰意冷時,給了我從新啟動的動力,更常在我們遇到困難時,陪我們討論、理解問題,並找出解決方式。謝謝爸爸在我們缺器材時,幫我們遠從對岸訂購;謝謝爸爸在我打報告時,幫我做最後的排版;謝謝爸爸在我們實驗中遇到困難時,陪我們找資料、尋求解決方法。

    我的班導常常會不定時的關心我們的實驗進度,並常常找我聊天,看看是否遇到困難或者是有沒有不開心。班導也會常常提醒我們的交件時間,或者是公告上的重要訊息,就怕我們錯過了時間。謝謝班導給我適當的心靈輔導,讓我可以安心、快樂的做科展!

    最後,也謝謝和我一起做科展的組員。她能在枯燥煩悶的實驗裡,帶給我歡笑;她也能在艱辛的過程裡,陪伴我走到最後;她更能在實驗中,陪我討論。謝謝她,因為她在我做科展中,給了我邁向成功的希望;謝謝她,在這一切中,持續的支持、陪伴著我;謝謝她,不怕辛苦的陪我走完一切,陪著我,到那光明的明天。

    回覆刪除
  32. 715 洪以璠
    想到上學期時,我們還仍然在苦苦思索要做甚麼樣的題目才好,到現在,忙碌暫時告一段落,中間雖然也有經歷過失敗,但相信我們都有從中學習,使我們能夠更加進步。
    在實驗的過程中,我們會互相加油,遭遇挫折時,是組長幫助我重新站起來,更加勇於嘗試,給了我繼續做下去的動力。
    我也要感謝科研社的老師們,不時來關心我們的進度,給予我們許多實用的建議,進而引導我們,使我們能夠意識到自己的錯誤,並即時加以修正。
    最後,我要感謝我的家人,時時為我著想,讓我得以無後顧之憂地做好實驗,在每一步都一直支持我,並鼓勵我繼續向前。有時,如果我感到疑惑,便會去請教爸爸,而他總是耐心地教會我不懂的地方,鼓勵我若有問題,一定得勇於發問。而媽媽主要是像同學所說的一樣: 讓我在做實驗時不會餓死。
    我們都為了做科展而用去許多時間,但我相信,在經歷了這個過程之後,若能有所收穫,不論花多少時間,都是很值得的。

    回覆刪除
  33. 70525侯薰雅
    科展終於結束了,這次做科展,因為做結晶實驗,每次實驗都要一小時,所以我們花了很多時間做實驗,幾乎每天都留下來,最後終於在最後期限交出報告。這次科展我要感謝的人有指導老師羅敏慈老師,老師常常陪我們做實驗而留到很晚,也花了很多時間教我們分析實驗數據,還要感謝蔡世慧老師,常常在實驗方面給我們一些建議,最後要感謝我的組員,大家都會犧牲自己的放學時間留下來做實驗和打報告,也是因為這樣才有今天的成果。這一次的科展,讓我學到很多,尤其是學到要好好運用時間,做好時間的分配,每次的實驗也要先規劃好,這樣做事才會有效率,也才不會到最後幾天還請公假趕報告,這次的慘痛經驗也讓我學到,每一次做完實驗都要做好紀錄,以免最後實驗結果都亂掉,就像這次我們交件前兩天還在補做實驗,雖然這些過程很辛苦,但最後做出的成果,不論結果會是如何,還是讓人感到很有成就感。

    回覆刪除
  34. 809 15 儲昌黎 
      恩….以前碰到這種心得作業,我一向是專打廢文的,明明沒啥x感受,也照樣可以掰出一堆言不及義的句子。但這次,考慮到我後面還有組員在,於是我決定改一下我的風格(以上敘述為前言,不算在總字數之中) 
    好吧。我很想說我拿到報告的時候,我淚流滿面….之類的話,但很可惜,技術上來說,我那時在罰站…。簡單說,我們的報告很趕….其實,真的是超趕,導致很多的小細節都不夠完整。簡言之,是個報告爛的只剩骨架了,這一切我很想推給別人,但我身為組長,我必須要負很大一部份責任。做科展雖然很辛苦,打報告也打到罵髒話,分析數據更是項大挑戰,為了這個報告,我是失去了一些東西….也得到了一些東西。那你說,這值不值得呢?我說,也許吧,為了完成報告,我做了很多見不得人的事情,譬如說半夜背著父母爬起來分析數據,騎著非正常交通工具到南寮挖砂等等.,當然,一些突發事件也增加了科展的趣味性,總之,這既傷,又好玩。
    好啦,盡管我對我的報告有一點失望,我還是要說:感謝我的組員們,願意陪著我做這個亂七八糟的實驗,另外也感謝隔壁組組員,協助並容忍我們進行那超高污染的實驗,感謝班導與主任,給我們對於實驗的建議與方向,感謝我的父母,容忍我們在學校待到很晚,謝謝你們。

    回覆刪除
  35. 70708 莊之愷
    這次做科展雖然遇到了許多的問題,但還是能勉勉強強在最後期限將報告交出來。過程中,令我印象最深刻的事是又一次,我們這組做結晶實驗做了一整個下午(大概做到七點吧),卻連一點結晶都沒長,真是讓我既失望又沮喪,幸好之後我們之後做了一些改善,才沒使這悲慘的事重演。
    而我們這次做科展,最需要感謝的人就是羅敏慈老師、蔡世慧老師以及我們這組的其他兩位組員(邱奕傑、侯薰雅)。羅敏慈老師不但時常陪我們留到很晚,還教了我們許多設計實驗的方法、紀錄實驗結果的技巧及如何分析實驗結果,做出結論;蔡世慧老師會常提醒我們實驗中的缺點,及改進的方法;當然,我們這組的其他兩位組員也扮演了極為重要的角色,所有的實驗、報告、資料整理及結果的分析,都是每個人一起努力的結果。
    從這次科展中我學到把握時間的重要性,不能浪費每一分,每一秒,才不會像這一次一樣,拖到最後才交出報告。


    回覆刪除
  36. 705 楊又臻

    從進入科研社到現在已經經過了一個學期,而科展也終於告了一段落。從一開始的選題、設計實驗、實際操作,報告製作,到現在的成果,經過了時間的付出以及精力的投入,終於完成了現在的結果。
    還記得在剛開始選擇題目時,我們這組完全沒有方向。不知該如何選題,也沒有相關經驗,因此在選好後卻又常常因變因無法控制而放棄。眼看著別組已經開始進行實驗,我們越來越著急,擔心趕不上進度。而最後經由老師的建議,我們選定了歷屆科展所做過「水落石出」來當作科展的題目。
    在剛開始進行實驗設計時,我們參考歷屆科展所做過的實驗,來當作我們的範本。好不容易將實驗的初步設計完成後,卻因無法選擇到適合的沉物,耽擱了許多時間。在實驗過程中,我們才發現我們將這個實驗想的太簡單了!完全沒有顧慮到其他的變因!於是我們將實驗的設計不斷的修改,並在實驗時特別留意水沖下後的情形。而最後終於完成進行實驗,接著進行報告的撰寫。
    在寫報告時,我們才發現我們在進行實驗時沒有先將理論想好,而在發現實驗數據完全不相同時,便手足無措,不知該如何是好。後來經由爸爸的引導,我們才終於寫出「有一點」說服力的理論。而在爸爸跟我解釋白努力定律與實驗的關係時,不禁讓我感覺到自己的知識實在是少得可憐,也讓我了解到平常充實知識的重要性。後來在進行縣賽報告的撰寫時,經由敏慈老師的教導,我才發現我們所寫的報告根本就語意不清,最後不斷的修改在修改,才寫出一個稍微「像樣」的報告。
    在這整個過程中,我要感謝我的爸爸。每次我遇到與組員溝通上或是實驗的問題時,他總會不停的教導我(雖然我實在是聽不太懂),並告訴我實驗的方法,我真的很感謝他。而我也要感謝一直跟我一起做實驗的組員,雖然我們常常遇到很多很難克服的問題,但是最終也是完成了科展。接下來我要感謝敏慈老師,如果沒有他的幫助,我們的報告可能不足以稱為「報告」。(大概除了我們這組的人,沒有人會看得懂我們寫的內容)當我們真的不知道該如何修改時,老師也不厭其煩的教導我們,還幫我們改了很多報告中語意不清的部分,真的很感謝他!
    在這次的科展中,我學到了很多東西,即使這次的科展初選沒過(我已經有心理準備了..),也一定會有很多前所未有的收穫!

    回覆刪除
  37. 科展心得報告
    終於,我們的報告完成了,完工的那一剎那,感覺身體輕飄飄,好像進入了所謂的寧靜之城。之後我們開心的大叫,所有的努力,現在全都一掃而空,超爽的!想想之前,我們的過程,還真是結合了許許多多感覺在其中呢。
    一開始,我們為了找資料,還找一天跑去茶的故鄉─峨眉採茶,到一間茶館找尋茶的各種資料,還官看了一些製茶過程的影片,發現,不同的茶皆有不同的製作方法,光是發酵程度就能分好幾種。我們還親眼看見不同茶的色澤、品嘗不同茶葉的味道,果真是大不相同,其中東方美人茶嘗起來特別香甜,別有一番風味,而且沖泡多次都不會變味。一開始我們測酸鹼值,發現他幾乎呈現中性,所以也沒去討論,我們將收集到的資料,加上谷哥大神查到的資料,我們開始計畫實驗,變因有沖泡時間、次數及起始沖泡溫度,檢測的東西是抗氧化力、茶胺酸和咖啡因。
    老實說,我們的實驗非常非常非常需要耐心,因為泡一杯茶少則三分鐘,多則一兩天!而且抗氧化力又需要一泡完就檢測,這時就要好好的運用時間,於是,我們每次做實驗,都會把作業帶去寫。我們用方光光度儀來檢測茶胺酸,好像是用它的透光度來檢驗他的多寡(詳細介紹不解釋),那台機器,真是出乎意料的重,差一點拿不穩。我們還找到了實驗步驟,其中最印象深刻的就是可怕的二氫茚三酮,他能將胺基酸染色,但是他有一種超級臭味,做實驗的時候,一不小心,就會把手搞的紫紫的,而且臭味久留不散,那根本就是實驗期間的夢魘!!!我
    在這次科展,最關心我們的就是伶莉老師和我們這組的媽媽們,伶俐老師很關心我們的實驗進度,都會催促我們實驗,還會送東西吃(這是重點XDDD),雖然我們做實驗時,我就變成了保母,不過那幾個小羅蔔頭讓實驗過程增添了幾分笑意。而我和展峰的媽媽都盡力的幫助我們,無論是報告還是實驗,是我們最好的靠山。而我們組的隊長─徐展峰和學弟─宋易先都很認真的做實驗,徐展峰作隊長真的做得很好,我們偷懶時,他繼續做他的實驗,他超認真的,所有事他都不吭聲的一直做,報告也幾乎是他打的,不過他也有開朗的一面,真看不出來,學弟宋易先雖然參加我們這組幾個月,但是他也有認真的想跟上我們的進度,還時常問我們實驗的方法,標準乖乖學弟ㄚ~
    總而言之,我的第一次,演是最後一次的科展完成了,期待我們半年努力可以獲得回報,字數11111,就是第一第一第一第一第一!!!!!

    808 17 謝子安

    回覆刪除
  38. 71231廖思嘉
    科展製作已接近尾聲,在這次科展的製作過程中,讓我學到了很多,分了三個實驗在進行,而每個實驗都需規畫好實驗步驟和所需的實驗器材,測量高斯和N、S級的磁場方向,要固定好花豆的位置至於暗室內,並拍攝根的生長方向。讓我在過程中,了解到做實驗時,必須詳細的安排好整個實驗流程,也要固定時間澆水,觀察完成後,詳細的紀錄高斯計測量出的數值,逐一拍攝後並整理。除了實驗的規劃外,也讓我學習到口說報告的技巧,在報告前,先把書面報告整理,並濃縮精簡成令人容易聽懂的文字,上台時,清楚的表達。在這種種的過程中,我最想感謝的人莫過於組員、父母和辛苦的指導老師,組員們耐心的尊重和包容,彼此切磋,完成報告,駛過程更加有趣和充實,父母花時間載我至學校,以及指導老師不厭其煩的指導和提點,充分協助我們完成實驗,這次的科展,使我發現到科學的有趣,和同學間相互合作的可貴。

    回覆刪除
  39. 802林槿茹
    這次的科展報告,雖然憶如往常的還是拚到了最後一刻,但卻做的比之前有所進步,也學習到了不少的從未聽聞新知識。在科展期間,不少人都給於我們很大的幫助。
    感謝組員陪我一起留實驗室到很晚以做實驗、奮戰到深夜製作報告、督促我快去做事,還有處理了極大部分的繁雜數據與圖表。也感謝指導老師幫忙張羅購買設備器材,在實驗之中給予方向與幫忙,以及解釋艱澀難懂的原理與分析等。還要感謝父母,提供了許多的協助與支持鼓勵,不僅接送、指導排版,還在截止期限前幫忙送印。
    經歷過了這次的科展過程,從最初的一籌莫展,到後來逐漸的步上了軌道,也由理解的相當吃力到開始對這方面的知識有所理解、領悟,都是一種成長。接下來,就等初審結果公佈了。

    回覆刪除
  40. 70913 蕭力夫
    經過了這麼長的時間,終於在這幾天交件了。
    因為我們所做的是屬於較大型的實驗,而且實驗的器具比較多是要自己動手做的,所以首先我要感謝杜茂開老師,因為他幫我們組裝了不少實驗裝置,而且還幫我們想辦法把拉坏機接上木板變成能夠確實轉動的起波器。
    接下來要感謝的是羅敏慈老師與蔡世惠老師,他們幾乎每天都留下來陪我們做實驗、打報告,尤其是羅敏慈老師,她每天供食物給我吃,讓我可以做到七點以後,而且不至於餓死,之前還有肯德基。
    後我要感謝的是同班同學陳靖騏,因為他每天辛苦努力不懈的做實驗、打報告,而且在此次實驗中他負責了很多有的沒的事,像是提供了許多笑話,讓我們可以暫時忘掉做實驗的辛勞。

    回覆刪除
  41. 81024姜佳沁 >w<

    應該是國中生涯以來最後一次做科展了吧!!回首上次的苦不堪言,這次似乎有好一點了,不過一樣是壓死線交件(笑)。
    在做科展的那段時間很辛苦,不管是策劃實驗、實做或是最後打報告,都讓我們各種爆肝,每天留校到很晚不說,有時甚至還要剝奪上課時間,令我不禁擔憂自己遲緩的學習能力是否能負擔過重的課業呢!?
    然而,我們也學習到了許多知識,不僅是科展的內容,還有可以受用一生的人生道理,像是和組員吵架時需要的溝通能力,又或者在報告難產而時間緊迫時的抗壓性(其實到了最後幾天報告沒打完真的有想放棄的念頭),甚至在如火爐般悶熱的實驗室裡的打蚊子神技……總而言之,我真的很感謝科展讓我得到的,
    但目前仍無法樂在其中阿~~~
    關於此次科展我想感謝我的組員,因為我在煩躁的時候腦袋會停擺、還有每次挑燈夜戰時我都會不小心睡著,所以他常常辛苦的自己打報告, 真是太感恩惹~還要謝謝同樣報名科展的社外成員,每天都跟我們一起留到那麼晚,讓我們不會孤單寂寞覺得冷,也希望他們也能得到佳績~!!最後是指導老師,感謝他們在我們徬徨無助的時候給我們意見,並且排除萬難的幫我們修改報告。我們能完成報告並不只是我們自己的功勞,而是好多人幫助我們實現的,真的很謝謝大家!!

    回覆刪除
  42. 走到了這一步,總算是有點成果了,回想起實驗的過程,內心還真是百感交集。做實驗最有趣的,就是偶爾會有意想不到的事情發生,即使如此,雖然很不想承認,但有時候確實懶得來實驗室,當然為了整組光明的未來,還是得犧牲掉睡眠、遊戲、電視等。這段期間內,跟一群瘋子做了不少蠢事,雖然說他們有時候很瘋狂,但是也要謝謝他們,在做實驗之餘,還有餘興節目可以欣賞。能夠做出這樣的作品,兩個組員的貢獻還真是不少,他們付出了許多精神與時間,不僅如此,我們的實驗還有幕後的支持者,其中主任給予我們整個實驗的方向,學長們也會來指導及鼓勵,在實驗收尾的時候,也是盧爸來彌補我們實驗上的不足,還有科研社的各位,要忍受蠟油"濃郁"的氣味,真的是辛苦大家了!
    805黃琮斐

    回覆刪除
  43. 印象中上一次打這個類型的心得是剛決定好方向、被老師和主任評斷過的時候,那時放棄了「流沙」,終於決定以「土壤液化」為題開始一連串的研究。以地科為主題,剛開始設計實驗時,最困難的莫過於該如何做出模擬實際情況的機器:要能重現現實的狀態,要能方便操作、重複實驗,還要能有做出精確的數據、可信的科學觀點。光是實驗設備就耗費了我們好幾個星期在製作,更別說因為初次嘗試的挫折及失敗都讓實驗的進展速度如烏龜爬行。在整個過程中,我最最最要感謝的絕對是我們的組長,實驗器材幾乎都是他一手製成的,晚上連絡時看到他打報告打到半夜又叫我們趕快睡覺時,心裡都是充滿著心急和不甘:「我也可以陪你一起熬夜,所以把檔案交出來啦!」我也非常的感謝另一個組員,我們一起做了很多的實驗,雖然那些實驗結果大都因為實驗設計不夠精確而刪除,但是那些經驗絕對沒有白費。感謝指導老師偶爾提出的各種改進方向,雖然還是不甚完整,但是都有做到基本(這裡再次感謝某位認真過頭的組長)。感謝主任在最初給我們一個明確易懂的方向。感謝爸爸媽媽辛苦的在晚上接送我。感謝隔壁組不時的幫忙與援助。感謝另一邊的隔壁組容忍我們實驗時製造的混亂和噪音。感謝成功給我這個機會,讓我能有這樣的經驗,繼續努力。
    804 黃印榕

    回覆刪除
  44. 705 楊又臻

    從進入科研社到現在已經經過了一個學期,而科展也終於告了一段落。從一開始的選題、設計實驗、實際操作,報告製作,到現在的成果,經過了時間的付出以及精力的投入,終於完成了現在的結果。
    還記得在剛開始選擇題目時,我們這組完全沒有方向。不知該如何選題,也沒有相關經驗,因此在選好後卻又常常因變因無法控制而放棄。眼看著別組已經開始進行實驗,我們越來越著急,擔心趕不上進度。而最後經由老師的建議,我們選定了歷屆科展所做過「水落石出」來當作科展的題目。
    在剛開始進行實驗設計時,我們參考歷屆科展所做過的實驗,來當作我們的範本。好不容易將實驗的初步設計完成後,卻因無法選擇到適合的沉物,耽擱了許多時間。在實驗過程中,我們才發現我們將這個實驗想的太簡單了!完全沒有顧慮到其他的變因!於是我們將實驗的設計不斷的修改,並在實驗時特別留意水沖下後的情形。而最後終於完成進行實驗,接著進行報告的撰寫。
    在寫報告時,我們才發現我們在進行實驗時沒有先將理論想好,而在發現實驗數據完全不相同時,便手足無措,不知該如何是好。後來經由爸爸的引導,我們才終於寫出「有一點」說服力的理論。而在爸爸跟我解釋白努力定律與實驗的關係時,不禁讓我感覺到自己的知識實在是少得可憐,也讓我了解到平常充實知識的重要性。後來在進行縣賽報告的撰寫時,經由敏慈老師的教導,我才發現我們所寫的報告根本就語意不清,最後不斷的修改在修改,才寫出一個稍微「像樣」的報告。
    在這整個過程中,我要感謝我的爸爸。每次我遇到與組員溝通上或是實驗的問題時,他總會不停的教導我(雖然我實在是聽不太懂),並告訴我實驗的方法,我真的很感謝他。而我也要感謝一直跟我一起做實驗的組員,雖然我們常常遇到很多很難克服的問題,但是最終也是完成了科展。接下來我要感謝敏慈老師,如果沒有他的幫助,我們的報告可能不足以稱為「報告」。(大概除了我們這組的人,沒有人會看得懂我們寫的內容)當我們真的不知道該如何修改時,老師也不厭其煩的教導我們,還幫我們改了很多報告中語意不清的部分,真的很感謝他!
    在這次的科展中,我學到了很多東西,即使這次的科展初選沒過(我已經有心理準備了..),也一定會有很多前所未有的收穫!

    回覆刪除
  45. 這是一個整天泡在實驗室的故事,每年的這個時候實驗室幾乎已成為我們的第二個家,天天都來報到。剛開始很慌忙,沒有一個明確的方向,在慌亂之中曾現鈁老師送給我們一份非常珍貴的禮物那就是--題目,這一刻起,我們便開始了香蕉之旅,起初以為剪香蕉皮是一件快樂的事,噢!有這念頭真是大錯特錯,每一次看到香蕉都感到厭惡,恨不得一輩子不吃香蕉!實驗讓我們精神分裂,像是對著儀器說話,求他給我們一個好數據等等ˊˇˋ這真是噩夢一場!
    這是第二次也是最後一次了!國中生涯最後一次參加科展,而說明書能夠順利的交件都得感謝我的組員們,語文能力不怎麼好的我卻只能做做圖表、整理數據、拼了命做實驗、不時問問有沒有需要幫忙的地方…謝謝兩位組員連夜趕工,完成了這份說明書。在這背後,最感謝的還是我的家人,原訂的行程都因為我而打亂了,常常都到了前一天才說明天要去學校,還得起個大早載我到竹北。最後在背後支持我們的指導老師,雖然有時候聽到”重做”會有感到很反感,但是這些都是必經的過程。謝謝提供我們儀器的世慧老師,真是我們的大恩人阿,如果沒有老師的協助,也許現在的我們還停留在原地。
    總之這些坎坷的路都走過了,現在就只能等待成績公”怖”,真希望能夠如我們所願,畫下完美的句點。
    80925林恩羽

    回覆刪除
  46. By 盧德原803

    前天把科展報告送出去後,真的放鬆不少。這代表一個階段的結束,也代表另一個階段的開始;今天大家都挽起袖子,開始整理實驗室了。另一方面,主任也和各位交代初審的作品說明書與複審的相關事項。這段期間,從去年的討論研究主題到開始著手實驗,再到處理數據、實驗、說明書。開學初的校內科展,我們的成績不錯,但是其實我們仍然需要努力;在那之後我們也歷經很多次方向與概念的修改。我們感謝張主任的帶領與引導,也感謝伶莉老師的協助與鼓勵,在這段期間我們靠著這兩位老師的指導一步步的完成作品說明書。我也要感謝我的父母給所給我莫大的幫助,從實驗器材的準備到實驗原理的說明以及內容的校正。此外,在我們也謝謝實驗的過程當中,許多給予我們建議與幫助的學長。還要謝謝有我們三個人的合作無間與努力,以及其他科研社同伴們的相助。好幾次在實驗室留到晚上九點多、整個假日泡在那兒、熬夜趕工報告書,這些都是我們三位組員共同的努力。除了這些也因為所有人的幫忙,才能從一張白紙,慢慢地變成了三十頁的科展說明書。接下來,我們還要面對的挑戰還有很多,我們會拼出好成績的。

    回覆刪除
  47. 80929陳婷瑜

    我想這真的是國中生涯中最後一次的科展吧!對我而言,它或許是一種解脫,但更多的是依依不捨的情感…..假日抱著各式各樣的參考書以及作業到實驗室報到、晚上留在實驗室做實驗….諸如此類。雖然我知道,或許這些換來的可能只是一些沒有用的數據,也有可能會犧牲自己的課業,但我一直相信,努力就會成功,不努力連成功的本錢都沒有…..然而,有時遇到一些志同道合的同學們一起集聚在這小小的實驗室中,心裡就感到很開心,原來不是只有組員們的互相打氣支持著我們,路過的老師,甚至是一起做實驗的同學們都是。
    去年,有學長姐們為我們打下了響亮的名號,但是今年….還真不知能不能承受這個擔當啊!!我們這些八年級的學長姐們能扛下這個重擔嗎?我想等成績公布那一刻就會知道了吧。想當然爾,還真希望是個美好的結局。經過了一年,我反倒認為我們並沒有進步,而是退步。這個認知是好的,還是壞的?是因為自我要求高,因而達不到標準,還是我們 徹 徹 底 底 的退步了?!面對初審以及複審壓力的我們,有這相當大的疑慮及擔憂。
    然而,我們的報告書從無中生有,值得嘉許。但我更感謝的是我們的組長瑋昀,每次只要我遇到瓶頸時、詞窮打不出報告時,組長都被我們其他兩個組員給拱出來打報告,她無怨無悔的付出,其實我們心裡還蠻感謝她的,尤其還看到別組有組長在偷懶的時候….接下來那位做夢都會夢到在剪香蕉皮的那位….恩羽,沒有她默默的一直在做實驗,其實再多的時間也做不出數據來。沒有我親愛組員們的付出,我想也不會有這樣的成果!
    也很感謝曾現鈁老師,如果沒有他提供給我們的題目以及建議,可能就沒有現在的香蕉皮實驗了….也非常謝謝世慧老師,她把我們從茫茫大海中找了回來,讓我們的研究又有了方向和目標。
    這次的實驗呀….我想我以後可能看到香蕉都會怕吧….而那令人反胃的味道,正一次又一次地敘述著這兩年來在科研社的生活,苦澀卻充實。

    回覆刪除
  48. 71428 許可風
    當我最後看到我們辛苦一學期努力的結晶—那份作品說明書的一瞬間,心中實在無法相信眼前所見,那股無法以筆墨形容的欣喜,久久揮之不去。
    回想起這陣子的點點滴滴,一開始,我們原本天真的認為自己想到了個有趣的題目,查過歷屆科展,也沒有類似的作品,立刻埋頭苦幹,直到結果都快出來了,才發現其實早已有人做過此實驗,公布在網路上。當時非常懊悔,沒有完整蒐尋過,導致白白浪費了近兩個月。我們立刻換了題目,卻走錯方向。等到真的開始圍繞主題做實驗,離交件時間只剩下一個月不到,這麼短的時間,怎有可能交出完整的報告?最後我們還是決定繼續,做不完就到時再說吧!抱著姑且一試的心態,開始和時間賽跑,真的十分慶幸當時沒有因覺得時間緊迫,擔心做不完、沒有結果而放棄,否則如何有看到完整作品的無限喜悅和感動?
    這次作品能如期完成,得歸功於指導老師—憲鈁老師的教導,之前,在決定好題目為磁場對根向性的影響之後,我們決定用纏漆包線的方式,置造出一個磁場,卻發現就算纏了250圈,磁力還是很弱,正不知道要如何解決時,憲鈁老師很快的點醒我們,直接用強力磁鐵不是較方便、省事嗎?如此簡單、易懂的問題,我們卻都沒想到!後來又因設備大小問題很困擾,紙碗若太大,磁力無法散播這麼遠;紙碗若太小,根沒有空間生長,是老師幫我們想辦法,決定用花盆和塑膠杯做,材料容易取得又因下方並無閉合,不用考慮生長空間。在我們在困難的漩渦裡掙扎,是他即時給我們伸出援手,拉我們一把;在我們在錯誤的道路中迷失,是他给了我們一盞明亮的燈籠,幫助我們走向正確的路途;在我們在放棄的懸崖邊徘徊,是他重新鼓舞起我們的信心。多虧了他,我們才能撐到最後一刻。
    我也很感謝我的組員—徐圓媛,原本剛分完組時,我才在擔心我們兩人在不同班,會不會到後來也沒什麼交情,合作時無法配合的很好,事實證明,是我多慮了,和她一起做實驗,我第一次嘗到了什麼叫「團隊合作」,不論是酸甜苦辣、成功失敗,外頭是強風巨浪、風平浪靜,我們都一起承擔,一起面對。我知道在漫長的實驗過程中,我有時可能會因為昨天做到十一、二點或實驗失敗、心情煩躁而發小脾氣,對於實驗我也不太有耐心,但她都一直包容我、體諒我。雖然在過程中,少不了意見不合而吵架,有時甚至鬧的不歡而散,然而,我們總能很快的和好,並達成雙方共識。若沒有她的協助,我想靠我個人的力量,報告不會像現在這樣。在這次的科展中,除了知識上、學習態度上的收穫外,我還贏得了最珍貴的友誼。
    最後,我要謝謝的是這次的幕後功臣,我的媽媽,實驗雖然只分三大部分,但要買的材料卻是不勝枚舉。每次她都不辭辛勞,載我去買材料,還會幫我評估看看哪一種比較好。在我遇到瓶頸時,她給我的鼓勵,總是能讓我再次燃起鬥志。有時會給我ㄧ些建議,畢竟仍是「當局者迷,旁觀者清」,透過一個較客觀的角度來看,對實驗的整個流程、架構,有較完整的呈現。到最後整理報告的時候,我常常要做到很晚,再比平常提早半小時到一小時起床繼續,她也是從頭到尾陪著我,有時還要忍受我那時容易升旗的心情,永遠都在背後默默支持我,給予我精神上的慰藉與滿足。
    今年的科展,不論最後得獎與否,我都得到了很多,感謝許多人的鼎力相助,才能讓我們有今天的成果。謝謝大家!

    回覆刪除
  49. 812 34 蔡沛樺
    甜美的果實總是得來不易,就連努力時的汗水,嚐起來也是甜的…
    一年多來,我們遇到了許多困難,就連在找題目時,也是撞牆期,沒有方向,沒有目標,只能盲目的在網路上搜尋資料。
    好不容易,我們找到了題目,有了方向,卻遇上了最大的難題--實驗。對於生長期較長的生物組,我們必須學著計劃、管理時間。我們在實驗上投入了許多時間,不論是午休、放學又或者是放假,都可以在實驗室看到我們的身影,甚至在學校流到8、9點,都習以為常。每天,我們都在與時間賽跑。
    我們將所有的賭注都押在了這次實驗的成果上,對於未知的結果,我們只能努力,只能朝著目標前進。
    但偏偏我們這次的實驗是種植植物,所以排除人為因素的話,我們也只能靠天吃飯。當我們看見培養已久的植物漸漸長高、變的茁壯,卻因一個晚上大雨,讓我們這幾個月來的心血全軍覆沒,那時的心情,應該也只有做農夫的才能體會吧。但難過歸難過,時間還是持續的在走,我們也只能跟緊時間的腳步,開始另一批新的實驗。
    當實驗終於告了一段落,我們忙碌的腳步仍就不能停下,回到家還是要做報告到1、2點,就算再累還是要告訴自己要撐下去。堅持,是我們不斷告訴自己的,只有堅持下去,才能超越自己。
    經過了這幾個月的努力,我們終於拿到送印的報告,那一刻,心中充滿了感動,回想起之前的付出,一切的心血終於有了結果。不論當時有多辛苦,有多累,似乎都不重要了。有時,會有人問我們:「這麼拼,值得嗎?」但人,一生就值得傻一次,不為別的,就只為了我們最熱衷的科展!
    最後,還是要謝謝那些一路上支持我們的主任和伶莉老師,總在我們碰到挫折、不知所措時,給予我們建議,讓我們重拾自信,在我們快要放棄時,給了我們支持下去的動力。
    同時,也要謝謝我的組員,一路上能彼此扶持,互相加油打氣,遇到困難時,雖然會有些爭執,但最後都還是能從中發現一些新觀點,統整出一個結論,並且耿懂得團結的重要。
    最後要感謝的人,便是我的父母,謝謝你們不論我做實驗到多晚,都還是會來學校接我,還會忍受我那時的壞脾氣。
    謝謝,一路上有你們的陪伴,真好!

    回覆刪除
  50. 70625 徐圓媛
    經歷了一個學期的時間,我們的報告終於完成了!拿到報告的那一剎那,心中五味雜陳,有說不出的喜悅。其實在實驗的過程中有不少的小插曲,使我們相當的挫敗。一開始的換題目是一大挑戰,其實我們也沒有想的很仔細就開始進行實驗,更換題目其實也是理所當然,這也讓我知道了以後行事之前要更加的仔細思考。在者是各組員的時間都無法配合,我們也沒有花很多心思在實驗上。都是抱著自己只是一年級的心態,當然這是不對,所以我們經過這次的實驗以後檢討了很久,結論就是要改變溝通方式和時間上的配合。除此之外,我們在最後的時刻驚險的改了封面主題,我真心的認為科展的規則很嚴密、複雜,下一次參賽一定要更加小心。
    我想這次能拿到這份報告書都要歸功於曾現鈁老師、組長及主任,在我們想不到新的題目的時候是老師想的、在我們找不到器材的時候也是老師幫我們找到的,我很感謝有老師的幫助,讓我們可以順利的完成報告。組長毫無疑問的是最認真的一位,她總是第一個到實驗室最後幾個才走,大多數的報告都是她處理器材也都是他買的,有時候我會想多做事一些來彌補不足的地方,但是她總是把事情往自己肩上放,這使我有些慚愧,希望下一次的實驗我們可以讓大家都平均分公不要再讓個人那麼累了。最後還有主任,雖然主任不是我們的指導老師,但是主任也會給予我們一些鼓舞,這也是我們持續加油的動力之一。
    經歷了上學期的一切之後,我相信我一定也有所成長,但是我仍希望自己可以更加上進並且和大家一起進步!

    回覆刪除
  51. 80929陳婷瑜
    我想這真的是國中生涯中最後一次的科展吧!對我而言,它或許是一種解脫,但更多的是依依不捨的情感…..假日抱著各式各樣的參考書以及作業到實驗室報到、晚上留在實驗室做實驗….諸如此類。雖然我知道,或許這些換來的可能只是一些沒有用的數據,也有可能會犧牲自己的課業,但我一直相信,努力就會成功,不努力連成功的本錢都沒有…..然而,有時遇到一些志同道合的同學們一起集聚在這小小的實驗室中,心裡就感到很開心,原來不是只有組員們的互相打氣支持著我們,路過的老師,甚至是一起做實驗的同學們都是。
    去年,有學長姐們為我們打下了響亮的名號,但是今年….還真不知能不能承受這個擔當啊!!我們這些八年級的學長姐們能扛下這個重擔嗎?我想等成績公布那一刻就會知道了吧。想當然爾,還真希望是個美好的結局。經過了一年,我反倒認為我們並沒有進步,而是退步。這個認知是好的,還是壞的?是因為自我要求高,因而達不到標準,還是我們 徹 徹 底 底 的退步了?!面對初審以及複審壓力的我們,有這相當大的疑慮及擔憂。
    然而,我們的報告書從無中生有,值得嘉許。但我更感謝的是我們的組長瑋昀,每次只要我遇到瓶頸時、詞窮打不出報告時,組長都被我們其他兩個組員給拱出來打報告,她無怨無悔的付出,其實我們心裡還蠻感謝她的,尤其還看到別組有組長在偷懶的時候….接下來那位做夢都會夢到在剪香蕉皮的那位….恩羽,沒有她默默的一直在做實驗,其實再多的時間也做不出數據來。沒有我親愛組員們的付出,我想也不會有這樣的成果!
    也很感謝曾現鈁老師,如果沒有他提供給我們的題目以及建議,可能就沒有現在的香蕉皮實驗了….也非常謝謝世慧老師,她把我們從茫茫大海中找了回來,讓我們的研究又有了方向和目標。
    這次的實驗呀….我想我以後可能看到香蕉都會怕吧….而那令人反胃的味道,正一次又一次地敘述著這兩年來在科研社的生活,苦澀卻充實。

    回覆刪除
  52. 803 林泰均
    好不容易,報告書交出去了。這將近一年來,大家投注心血與努力鑄成的繩,在喀答喀答的鍵盤間字字句句交織,才終於成就了這本握在手上厚實的報告書。現在回想起來,都會覺得我們能完成實驗還在期限內將報告交出去,簡直令人匪夷所思啊!只能說人為了達成心目中理想與目標所能產出的能量遠比自己認為的還要強大呢。(說得好像很偉大一樣...其實還不是到最後關頭才開快車交出報告的......)總之,我們這組一路過關斬將,從剛開始的題目決定、卡很久的研究裝置、摸索過來的實驗方法、將實驗結果完整紀錄、把看得眼花繚亂的影片變成使人安心的數據,最後將ㄧ切心血撰寫出來......簡直感動的快要哭出來了啊!不過說實在的,我們的實驗如果沒有這麼多人的幫助,像是主任、老師們與盧爸的適時指導與提醒,恐怕現在還卡在哪個步驟無法脫身呢...另外,感謝夥伴們的付出與互相扶持,總是讓我們在遇到瓶頸時安然渡過,雖然交件時刻迫在眉睫卻還是順利完成,也在實驗過程中也留下滿滿的回憶,能身在這樣的團隊裡一定是我有積陰德(?)啊~
    p.s.題外話,如果有人問我實驗過程中印象最深的是什麼?我大概會回答:「濃郁」的蠟油味。唉,夥伴所言甚是,實驗室的大家忍耐了我們「濃郁」的蠟油味這麼久,也真是辛苦了~

    回覆刪除
  53. 812 34 蔡沛樺
    甜美的果實總是得來不易,就連努力時的汗水,嚐起來也是甜的…
    一年多來,我們遇到了許多困難,就連在找題目時,也是撞牆期,沒有方向,沒有目標,只能盲目的在網路上搜尋資料。
    好不容易,我們找到了題目,有了方向,卻遇上了最大的難題--實驗。對於生長期較長的生物組,我們必須學著計劃、管理時間。我們在實驗上投入了許多時間,不論是午休、放學又或者是放假,都可以在實驗室看到我們的身影,甚至在學校流到8、9點,都習以為常。每天,我們都在與時間賽跑。
    我們將所有的賭注都押在了這次實驗的成果上,對於未知的結果,我們只能努力,只能朝著目標前進。
    但偏偏我們這次的實驗是種植植物,所以排除人為因素的話,我們也只能靠天吃飯。當我們看見培養已久的植物漸漸長高、變的茁壯,卻因一個晚上大雨,讓我們這幾個月來的心血全軍覆沒,那時的心情,應該也只有做農夫的才能體會吧。但難過歸難過,時間還是持續的在走,我們也只能跟緊時間的腳步,開始另一批新的實驗。
    當實驗終於告了一段落,我們忙碌的腳步仍就不能停下,回到家還是要做報告到1、2點,就算再累還是要告訴自己要撐下去。堅持,是我們不斷告訴自己的,只有堅持下去,才能超越自己。
    經過了這幾個月的努力,我們終於拿到送印的報告,那一刻,心中充滿了感動,回想起之前的付出,一切的心血終於有了結果。不論當時有多辛苦,有多累,似乎都不重要了。有時,會有人問我們:「這麼拼,值得嗎?」但人,一生就值得傻一次,不為別的,就只為了我們最熱衷的科展!
    最後,還是要謝謝那些一路上支持我們的主任和伶莉老師,總在我們碰到挫折、不知所措時,給予我們建議,讓我們重拾自信,在我們快要放棄時,給了我們支持下去的動力。
    同時,也要謝謝我的組員,一路上能彼此扶持,互相加油打氣,遇到困難時,雖然會有些爭執,但最後都還是能從中發現一些新觀點,統整出一個結論,並且耿懂得團結的重要。
    最後要感謝的人,便是我的父母,謝謝你們不論我做實驗到多晚,都還是會來學校接我,還會忍受我那時的壞脾氣。
    謝謝,一路上有你們的陪伴,真好!

    回覆刪除
  54. 70214蔡鉎驊
    這次的科展,使我覺得很有成就感,經過長時間的實驗,和排除一一困難,終於完成了這項實驗,雖然全縣的複賽沒有得獎,但還是使我的獲益良多。在科展期間,使我學到許多要點,例如:版面的編排、演講的流暢度和時間的安排等等,都十分重要。另外,我也要感謝我的指導老師們,感謝他們長時間的指導,不管午休、下課或者是社團時間等等,都十分認真的跟我們討論,並解決這個實驗缺點,經過不斷的努力,終於想出最好的形式去進行實驗,但由於我們的時間安排不當,使原本想出其他的變因,只好刪去,最後只剩下三項,我想,這應該是沒有在複賽得獎的重大原因吧!如果以後還有機會做科展,我希望可以不要重蹈覆轍,將這次的經驗成為我們的前車之鑑,讓一次可以比一次還更好。

    回覆刪除