***謙受益、滿招損!***

**2018石光科研**
**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2015年6月29日 星期一

[探索科學]粉塵爆炸

這兩天發生很重大的新聞-八仙樂園粉塵爆炸,從負責人對事件不認識、不瞭解及不在意的反應中發現「理化觀念」真的很重要!

其中什麼是粉塵爆炸?在wiki中提到粉塵爆炸Dust explosion)是指懸浮在封閉空間中的可燃粉塵顆粒快速燃燒在封閉環境中,可燃顆粒在大氣或是分子等其他合適的氣體介質中分散濃度足夠高,粉塵爆炸就有可能出現。


而粉塵爆炸或起火燃燒有六大必備條件:
           1.易燃粉塵(含農產品、金屬、塑膠等)
           2.灰塵以高濃度漂浮在空氣中
           3.有氧化劑(一般為大氣中的氧)
           4.不一定要有明火,靜電、熱源也可起火燃燒。
           5.戶外亦會粉塵爆炸,

下面影片是流言追追追中,小P老師介紹粉塵爆炸之影片...


>>科學原理
           粉塵具有非常大的表面積,所以顆粒越小表面積越大;當顆粒大小縮小一倍,表面積   會增加八倍。而顆粒越小質量越小,要使其著火所需之熱量更低,燃燒速率越快,也就是更容易點火。

       到任何場合要先瞭解其逃生路線或對自己有利生還之環境,另外就是要多讀書,沒有常識也要常看電視,增加自己的知識。


果然話才說完,網路馬上有一篇應和...

一再的禁止或許就是缺乏常識的開始

沒有留言:

張貼留言