***石在有愛!***

**2018石光科研**
**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2016年11月20日 星期日

[日本百大名城]大阪城-1614大坂冬之陣-真田丸之戰


慶長19年(1614年)真田丸之戰大坂冬之陣其中一場重要的戰役,井伊直孝4000人前田利常12000人在12月4日發動攻勢,不過遭到真田守軍(5000人)頑強抵抗。最終因死傷太多而撤退。雖然戰事在大坂城發生,但只有真田丸受到正面攻擊,因此被稱為「真田丸之戰」。


大坂城的西方臨木津川連接瀬戸内海,北邊有天満川、淀川,東有大和川的支流平野川環繞,東西北受惠於地形有堅強的防御力。只有南側是廣闊的平地,防御施設只有堀(壕溝)而已,是大坂城唯一弱點所在。


資料來源
真田丸位於大坂城南東隅平野口的外側,原本是大坂城南東隅平野口由外枡形開始向水壕或空溝外側移動,最終形成一個獨立的曲輪(丸馬出)。



真田丸從東到西長約142公尺,南北約221公尺,東側是水堀(水壕溝)深6~8公尺,西側是空堀(空壕溝),在壕溝與塀牆斜面之下在中間設2層「柵」。

NHK大河劇真田丸劇照中,其溝渠傾斜角度近為直角,顯見當時前田軍之慘敗不難想像。


當敵軍攻擊時,真田丸與「八丁目口」、「谷町口」防線可成十字砲火射擊,造成敵軍重大傷害,其築城形態屬於武田流築城術。


在大阪城中,陳列的大坂之陣模型中,恰好捕捉到真田幸村指揮大軍突擊德川家康的英姿,人物微妙唯俏,值得親身前往體驗。

2015年8月到訪大阪城,一圓多年戰國夢想,亦留下百大名城到訪之章。
--------------------------------------------
大阪冬之陣相關景點
三光神社搭地鐵到「玉造駅」從2番出口走路2分鐘。
**地址:大阪市天王寺区玉造本町14番90号
**開放時間:9:30~16:00
真田山小學校:真田丸所在地。
心眼寺:真田之墓及彰顯碑。
鎌八幡:祈禱必勝和斷絕惡緣而出名。

沒有留言:

張貼留言