***謙受益、滿招損!***

**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2018年8月11日 星期六

2018中國東北歷史文化之旅

2018中國東北歷史文化之旅

第一次踏上這塊既熟悉又生疏的土地,對於人事物莫不充滿好奇,尤其是歷史課本上教過的內容。女真人發跡於上京(今哈爾濱阿城市),在金上京博物館中介紹金朝完顏阿骨打生平、魚獵文化及崛起之歷史,並有銅鏡陳列館及金人後裔書畫展等。


另在哈爾濱車站附近的黑龍江省博物館,內容包含東北古代環境、動植物、文化及歷史等文物,猛瑪象、披毛犀等珍貴化石亦陳列在此。

銅座龍 金代皇帝禦輦的飾物,是金源文化的代表



 新建的遼寧省博物館位於瀋陽渾南區,讓人見識到國家級的博物館藏及規劃 ,不僅免門票,連解說的app服務都是提供好網路隨意下載,逛近六個小時還是沒逛不完啊!

瀋陽故宮的崇政殿是努爾哈赤處理政務的地方,曾經坐過的龍椅,與八旗議事的十王庭、具特別意涵的神杆等,聽著解說邊遊覽,著實感動!驗證到讀萬卷書不如行萬里路。

鳳凰樓最有名的就是那幅『紫氣東來』的匾額,是乾隆御筆親題。

 北陵公園(清昭陵)是皇太極與孝端文皇后博爾濟吉特氏的陵墓

皇姑屯事件博物館(瀋陽),奉系領袖張作霖原清國士兵出身,一路爬至東三省(黑龍江、吉林及瀋陽)總督,最後成為北洋政府之領袖。但因危急日本蒙滿之利益,而招到刺殺...長子˙張學良臨危受命接掌奉係軍閥,最終與南京政府聯合組成中華民國政府。

與新竹頗有淵源的張學良將軍,曾經有「東北王」之稱,其張氏帥府及趙一荻居所,均是當時赫赫有名之處,裡面陳列民國初期奉系元帥的氣派及歷史,但張學良將軍被蔣介石總統軟禁六十餘年後,再也沒有回到這來。

二次大戰期間,日本在中國最為人憤慨的兩件作為;一是南京大屠殺,再者就是東北731部隊。侵華日軍731罪證陳列館位於哈爾濱平房區,由中央大街打車約50分鐘即可到達,以實驗室原址新建為陳列館,館藏相當豐富,包含731成員、實驗記錄、報告及影片等相當詳實。


東北地方天冷地寒,食物也相當有特色及多樣...醬骨、冷面、鍋邊肉等都是吃完還想再吃的美食。中央大街隨時都人山人海,直通松花江畔,夜間常舉辦活動...也可至旁邊斯大林公園散步,瀋陽最大的塔灣夜市也是標榜東南亞最大,美食林立值得一嚐滋味。

哈爾濱最大的師大夜市近兩千攤位,其中較為奇特的是這攤...

皇太極繞盛京城東、西、南、北建了四塔,清王朝的北塔法輪寺,建成後作為喇嘛教活動聖地,很快便成為四塔寺中香火最旺的一座。



沒有留言:

張貼留言