***謙受益、滿招損!***

**2018石光科研**
**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2012年12月9日 星期日

台灣落後 丘成桐:政府資助不夠,社會態度不對


台灣落後 丘成桐:政府資助不夠,社會態度不對
2012/12/09
【聯合報╱記者何定照/專訪】丘成桐在哈佛大學數學系任教廿五年,最近剛卸下系主任。眼見哈佛近三年錄取的華人多是大陸學生,一反過去多收台灣學生局面,他感嘆:「這場學生和數學競賽,台灣愈來愈比不上大陸,氣候漸漸在改變。」
觀察兩岸三地數學教育及科學發展狀況數十年,丘成桐認為,台灣愈來愈落後,關鍵在「政府資助不夠、社會態度不對」
「教授的薪水太低,學生看在眼裡,怎會想未來留在大學當教授?」他說,台灣從政府到社會大眾,都認為教授和研究單位的薪水夠了,「動不動就講肥貓」。事實是,台灣教授的薪水,除了北韓、菲律賓等,幾乎是全亞洲最低。「大陸要到台灣挖好的人手非常容易,台灣這樣怎麼跟人競爭?」
他說,即使只跟陸、港比,台灣教授教課量都較高,薪水卻低許多,和香港甚至差三倍。學生覺得未來路難走,家長更不願讓孩子學數學;就算學了數學,想做學術的人愈來愈少,不大想出國;部分台灣教授花在學生的時間也漸少,只顧自己研究,影響學生素質。
少數研究生有志學術,卻又因薪水太低需要兼職,很難全力去做研究。他指出,像哈佛等美國名校,提供給研究生的薪水是一年兩萬六千美金(約合台幣七十五萬元),跟台大的助理教授差不了多少,台灣研究生的薪水連吃住都不夠。
在教育經費投注方面,台灣政府講五年五百億,在他看來遠遠不足。「五年五百億每年約三億美金,是給所有大學;但哈佛一年的經費就有卅五億美金。」大陸政府去年指定未來教育經費是國民生產毛額(GDP)的百分之四,「台灣的問題是總量不夠,怎麼分都分配不來。」
他說,台灣政府與社會一方面要研究單位有成果,一方面又要花錢少,根本自相矛盾。
他舉例,像南韓近年科技發展突飛猛進,最近還計畫建設五十個基礎科學研究所,每所每年花費一千萬美金;反觀台灣,除了中研院等少數所,沒有單位可有如此手筆。「政府不趕快改變態度,根本無法發展科學。」

沒有留言:

張貼留言