***石光啟航,榮耀時光***

**2018石光科研**
**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2013年9月30日 星期一

科研社資訊課程-Xmind心智圖

資訊能力對於科學研究而言是不可或缺的工具,其中Xmind更是每次課程中優先也最重要教授的軟體。同學們針對面臨專題研究或是科展時,可能面臨的問題或需要先準備好的部分;請同學集思廣益的先列出來。

▲8年級林泰鈞、盧德原

結果出乎意外的,每個人都比我想像的思考的廣且深,注意到許多的細節及態度等,對於未來從事科學研究可說是先打了劑預防針。

▲8年級陳暐靜、蔡沛樺

而Xmind不只可以針對問題或準備狀況作事先的剖析,今年我們也結合科普文章的閱讀,從中找出3W1H,分別為What?When?Where?How?為何做?何時做?在哪做?如何做?訓練學生在科學文章中,可以勾勒出文章的重點或找出可以進行研究的方向,並進一步分析研究的可行性。期待下週同學的作業表現了。






2 則留言:

  1. 在主任的英明領導下…開心的看到孩子在課程後都收穫滿滿…蹦出美麗的火花…

    回覆刪除
    回覆
    1. 英明不敢當,是靠我們的教師團隊才有這樣的力量!

      刪除