***每日進步點,成功看得見***

**2018石光科研**
**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2017年8月29日 星期二

2017夏-百大名城-東北地方仙台、米澤及會津攻略遊記

2017年夏,因日本東北地方交通較為不便,JR-PASS價格較高;加上東北十城位置偏遠,特以自駕方式攻略東北十城。
東北地方最為人所知的就是戰國時代奧州霸主-伊達政宗,曾發出「如果早生20年,那天下局勢將會有所不同」之豪語,在片倉景岡及伊達成實的輔佐下,年僅23歲即已經打下會津地區之蘆名氏,領地石高約120萬石。
因豐臣秀吉攻打北條小田原城,伊達支援過慢,而遭致減封領地剩58萬石,後來關原之戰隸屬德川東軍協助山形城最上義光抵擋上杉景勝的攻擊,最後成為仙台旛之始祖。
會津若松城為東北地區之戰略要地,俗稱「鶴城」,為一「難攻不落」易守難攻城池。領主歷經蘆名、伊達、上杉、加藤、浦生到松平氏(德川之本姓)之經營,其中最為有名的就是幕末時期領主松平容保。因擔任京都守護職工作,組織新撰組進行京都附近安全戒護工作,也因此被歸為佐幕派,此後與維新人士為敵,包括坂本龍馬等名士幾乎都死於他們之首,也導致後來的戊辰之戰,而十五名未成年的「白虎隊」因會津城被明治新政府軍攻陷而集體自殺的悲劇也發生在這個時候。
也許下一次要攻略的是幕末時期維新思維的起源地,一遊吉田塾這讓日本急速躍升為先進國家之列的思想大本營。
越後之龍崇尚「義」、「理」之出世思想,加上「愛」字頭飾的名將直江兼續,讓上杉一直在戰國歷史中佔有不同地位。其數十年與戰國軍神武田信玄之「川中島合戰」,也是令人津津樂道的歷史故事。米澤城因非百大名城之一,但因上杉魅力緣故,也是東北必去之景點之一。

-------------------------------------------------------------------------------------------

[日本百大名城]大阪城-1614大坂冬之陣-真田丸之戰



沒有留言:

張貼留言