***石在有愛!***

**2018石光科研**
**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2011年2月24日 星期四

雨量計

虹吸式雨量計

1.觀測的頻率根據採集單位的要求而變化
2.雨量計的測量是有限制的。在風力過大(熱帶風暴颶風)時使用雨量計是沒有意義的,因為在對雨量計本身造成傷害的同時,所記錄的結果也會有過大的誤差。
3.雨水粘附在筒壁或漏鬥上,會導致測量結果略微偏小。另一個常見的問題是當溫度接近冰點時,雨水在落到雨量計上時可能會結冰,從而導致漏斗堵塞或其他問題。
4.雨量計應當放置在遠離建築物和樹木的空地上,以最大程度地減小觀測誤差。



翻斗式雨量計

雨量計的種類很多,常見的有虹吸式雨量計稱重式雨量計翻斗式雨量計
虹吸式雨量計能連續記錄液體降水量和降水時數,從降水記錄上還可以了解降水強度。



台灣災變資料:

1.民國 48/8/7水災

降雨量:800~1200mm
造成667人死亡、408人失蹤、942人受傷,政府收容災民高達30萬人。農損35億。


2.民國 98/8/8水災

3天內降雨量2900mm

農漁畜產業災損破140億
160人死亡、490人失蹤、45人受傷

簡易雨量計製作 (十大日雨量統計:莫拉克屏東單日雨量1400mm)

雨量定義:
50毫米以上,稱為「大雨」
130毫米以上,稱為「豪雨」
200毫米以上,特稱「特大豪雨」
350毫米以上,特稱「超大豪雨」

沒有留言:

張貼留言