***謙受益、滿招損!***

**2015成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:55屆心得**
**2014成功科研:I:問題、II:回饋,III:撰寫、IV:54屆心得**2014國展在宜蘭2014台灣國際科展
**2013成功科研I:問題II:回饋,III:撰寫IV53屆心得**2013國展在新竹
**2012成功科研I:問題、II:想法、III:感想、IV:52屆心得**2012國展在彰化
**2011成功科研I:問題、II:想法、III:心得、IV:51屆心得**

2013年7月11日 星期四

2013居禮夫人高中化學營


2013居禮夫人高中化學營

居禮夫人高中科學營今年是舉辦第三屆,全國近700名優秀高中生角逐90個名額,而教師也僅30個名額。營隊內容主要是專題演講與論壇、化學實驗、研究機構或科學園區及工廠參觀、諾貝爾大師面對面、中研院院士夜談等。今年時間從7/7~7/12,地點在渴望園區、清華大學等地六天五夜全程免費。

今年邀請到諾貝爾獎得主李遠哲院士及美國科學院院士Prof. Herschbach(前哈佛大學教授)進行專題演講,另外還有國內相當知名學者及企業界重量級人士。

甄選學員:曾經於國內外相關科學競賽得獎者或對化學有高度興趣的高中學生,經由受業學校或大專院校相關科系教授、中央研究院相關單位研究人員(請附有利被推薦人相關資料及推薦人資料)推薦者,預計名額90名。

教師:國、高中老師經由學校,經由主辦單位、協辦單位及主動推薦(曾指導學生獲得國內外相關科學競賽的老師或曾參與主辦單位、協辦單位舉辦之科教活動與計畫執行的學校老師優先考慮)。

特別要感謝張昭鼎基金會張敏超執行長及大華科大陳永芳教授的推薦及邀請,讓成功國中科研社老師團隊有機會參與這難得的盛會。但因承辦新竹縣科學教育月科學營的關係,我們選擇參加了第四天清華大學化學實驗室的實驗課程及第五天諾貝爾獎大師面對面的課程。

清大葉世榮教授講的是花青素萃取,利用運算放大器(OP)的工作原理,並讓學員實際進行組裝,第二階段由北一女中周芳妃老師帶領北一女助教協助進行花青素的萃取實驗。

另一場,由大華科大陳永芳教授在化學實驗室進行質子交換膜燃料電池的製作,其中電鍍鉑的電解液,其材料4ml要價進萬元,可見此活動投入的魄力及心血。
▲大華科大陳永芳教授(中)、敏慈老師(右)

下午拍完團照後,開始導覽清華大學;新蓋的圖書館,其新穎、科技數位化及規劃令人嘆為觀止!

為了一睹諾貝爾獎得主也是李前院長哈佛教授的美國科學院院士Prof. Herschbach風采,科研社教師團隊一早即驅車趕到渴望園區。整個活動包括安排、場地及規劃,都讓人感覺有國際級的待遇及享受。Herschbach教授的主題是「The impossible take a little longer」。


Chair(主席)中央研究院周美吟所長全程翻譯,Herschbach教授用貝爾與海倫的故事開頭,用又聾又盲的海倫在貝爾及老師的耐心教導下,最後完成幾本著作,顯示許多事情需要更多一點的耐心及時間。過程中教授十分風趣的與台下互動,包掛方形腳踏車、諾貝爾獎章背後的圖像,也指出居禮夫人23歲時寫的短文「Her world is learning:It defines
The destiny she's reaching for.」勉勵青年學子努力學習向居禮夫人看齊。

▲哈佛大學Herschbach教授周美吟所長

最後以1933 Cole Porter的歌曲為背景結尾。最後的半小時為現場提問,讓我感受到現在高中生英文

程度及膽識都相當不錯,雖幾度讓教授聽不清楚,但能有勇氣舉手發問已是相當棒的表現了。


第二場科學與人文關懷論壇由黃榮村校長主持,與會包括呂正理董事長、施政榮董事長、淡江化學吳嘉麗教授及中央天文所黃崇源教授。科學與人文應該是可以結合的,每個與會者僅15分鐘分享,但內容令人回味無窮、收穫頗豐。

哈佛大學Herschbach教授及科研教師團隊

▲呂正理董事長、虎林國中吳校長

▲呂正理董事長與科研教師團隊

▲中國醫藥大學校長黃榮村教授


沒有留言:

張貼留言